Аллея звёзд — Стас Намин - лидер группы «Цветы»

Стас Намин - лидер группы «Цветы», музыкант, продюсер

«И у нас был полуторамесячный тур по Соединенным Штатам. И там я во время этих гастролей познакомился с молодыми друзьями. На мою пресс-конференцию в «Hard Rock Cafe» в Нью-Йорке пришла Йоко Оно. И пригласила меня в гости. Я просидел с ними целые сутки. Она меня ночью водила по клубам, знакомила с музыкантами. И вообще, мы играли с Питером Гэбриелом, играли с разными серьезными ребятами. Там же я задумал сделать группу на экспорт.»
«(о песне "Мы желаем счастья вам") В 82-ом я ее действительно написал. Но она три года была запрещена. В 84-ом, в декабре только, оно появилась в первый раз в «…огоньке». А так ее официально запрещали.»
«Но главное, это то, что я в это время неожиданно снова для себя вдруг написал целый альбом новых песен. Причем это первый мой авторский альбом. Я и стихи, и музыку сам написал. Я не планировал вообще этого. Просто птички и цветочки навеяли.»

УТРЕННЕЕ ШОУ: С добрым утром!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Здравствуйте!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну что, граждане, руки выше, радиоприемники громче! У нас на Ретро FM праздник! У нас сегодня в гостях… я уж не знаю, с чего начать. Наверное, с основного. Музыкант, композитор, продюсер, художник, фотограф, режиссер театральный и кино, создатель группы… интрига сейчас потеряется, но тем не менее! Супергрупп — «Цветы», «Парк Горького». И организатор первого в России настоящего продюсерского центра. Стас Намин у нас в гостях, доброе утро!

Намин: Доброе утро!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Рады тебя видеть. Очень! Редко заходишь. Но, с другой стороны, будем тогда начинать с пользой время проводить.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Конечно, как без этого.

УТРЕННЕЕ ШОУ: У тебя же юбилей состоялся в понедельник.

Намин: Да.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Как самочувствие после этого?

Намин: Потрясающе!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Видно, что все очень хорошо. Поздравляем, естественно, от Ретро FM, от лица наших радиослушателей и твоих фанатов. Если не смотреть в паспорт, то насколько лет ты себя ощущаешь?

Намин: Ну, лет на 25, наверное.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вот это да!

Намин: Ну, может 26.

УТРЕННЕЕ ШОУ: 26 с половиной!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Только-только день рождения, 26 исполнилось! Саша такую большую представлялку сделал. Назвал практически все ваши таланты. А когда вы представляетесь где-то, вы в первую очередь говорите, что вы кто? И дальше кем себе называете? Музыкантом?

Намин: У меня имя есть.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А дальше, род деятельности?

Намин: Больше ничего не говорю.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А, вот так, все понятно! В этом все собрано.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это факт! При наличии огромного количества талантов, званий. Поэтому да, когда приходит, говорит: «Стас Намин». И все встали.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Все все поняли!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну что ребят, мы здесь прибываем просто в отличном настроении. У нас сегодня в гостях Стас Намин, человек многогранного таланта – по-другому не скажешь. В первую очередь это музыкант. Ну, для меня во всяком случае. О музыке и разговариваем.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Совершенно верно. Знаковое событие для нашей страны, в 1989 году вы сделали невозможное. К нам на музыкальный фестиваль прилетели просто мировые звезды: Scorpions, Motley Crue, Оззи Осборн. А кого-нибудь из этих звезд приходилось, например, уговаривать? Или были артисты, которые говорили: «Возьмите меня, пожалуйста! Мне так интересно поехать в Советский Союз!»

Намин: Нет, ни того, ни другого не было. Уговаривать не нужно было. Мы все одной компанией давно знакомы. Так как я не профессиональный промоутер и не занимаюсь этим в жизни, то у меня подобные акции связаны с личными отношениями.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это хорошо! Друзья друзьями. А как ты с ними познакомился? Потому что особенно для советского человека иметь в друзьях…

УТРЕННЕЕ ШОУ: …Bon Jovi!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Оззи Осборна! Как вы вообще познакомились-то?

Намин: Меня не выпускали за границу всю мою жизнь. Я в первый раз выехал на Запад, мне было уже 35 лет в 86 году. И после большого скандала – это был СССР, это был коммунизм, режим был в силе. Хотя была Перестройка, уже якобы она началась.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Типа можно?

Намин: Можно, но не очень. Получилось так, что в результате скандала выпустили. И у нас был полуторамесячный тур по Соединенным Штатам. И там я во время этих гастролей познакомился с молодыми друзьями. На мою пресс-конференцию в «Hard Rock Cafe» в Нью-Йорке пришла Йоко Оно. И пригласила меня в гости. Я просидел с ними целые сутки. Она меня ночью водила по клубам, знакомила с музыкантами. И вообще, мы играли с Питером Гэбриелом, играли с разными серьезными ребятами. Там же я задумал сделать группу на экспорт.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это ты говоришь про «Парк Горького»?

Намин: Да, мне хотелось сделать что-то такое, чтобы пробить «железный занавес», попробовать свои силы. И у Йоко Оно дома мы сидели, она подарила мне книжку «Gorky Park», по которой поставлен фильм «Парк Горького». Но мы про это ничего не знали. «Железный занавес» ведь. Для меня это большая новость была. А почему она мне книжку подарила? Потому что в этой книжке у девочки, которая любила рок-н-ролл, были на стене фотографии Мика Джаггера и… моя. Я удивился! Мик Джаггер – это понятно, он и у меня может висеть. А когда она мне рассказала историю, что есть такая книга – «Парк Горького», и даже фильм, я тогда придумал, что назову группу именно так.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Понятно, название было, потом ты начал всю банду собирать. С коммерческой точки зрения этот проект правильный был?

Намин: Абсолютно правильный, конечно. Мы продали около полумиллиона пластинок, это больше, чем Bon Jovi первый альбом. И, если бы не развалилась группа, сейчас бы все было в порядке.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Человеческий фактор сыграл!

Намин: Однозначно! Жадность фраера сгубила.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Твой суперхит «Мы желаем счастья вам», который был написан в 82-ом году уже сейчас тоже идет на ура. У нас в эфире звучит практически постоянно. И вообще, когда его слышишь, настроение поднимается. Что уж тут таить? А вообще, как пришла идея написать песню с такими словами?

Намин: В 82-ом я ее действительно написал. Но она три года была запрещена. В 84-ом, в декабре только, оно появилась в первый раз в «…огоньке». А так ее официально запрещали.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Как можно запрещать счастье?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Можно!

Намин: Легко!

Намин: Она мне ночью приснилась. Я, когда встал утром, и сыграл ее, припев сразу написал. А потом, запев, не стал даже сам пробовать, потому что у нас в стране тогда было принято, что раз ты не член Союза композиторов, поэтов и не член партии, то тебя нигде не пропустят. Я понял, что если я буду автором музыки и текстов, то точно уже некуда деваться. Поэтому я попросил очень симпатичного человека Игоря Шаферан – великолепного поэта, чтобы он написал. И он написал за одну секунду, и на следующий день мне принес. Я должен вам сказать, что, когда пишешь какую-то песню, какую-то тему… Тема – должна по идее так быть сформулирована, чтобы тему закрыть. Я не знаю, получилось у меня или нет по поводу «Счастья». Но про счастье уже песен не пишут с тех времен.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Но счастье – здесь, скажем так.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы уже сказали про цензуру. А как вы вообще обходили эти запреты? Понятно, что на радио и телевидении все было строго. А на концертах тоже жестко за всем следили?

Намин: Да, но меньше. На «Мелодии» нас выпускали одну пластиночку в год – маленькую. Просто потому, что они зарабатывали на нас бешенные деньги. У нас был тираж первой пластинки 7 миллионов. И нам не платили – не только нам, исполнителям фирма «Мелодия» не платила. Тем не менее худсовет цензурно выбирал очень. Каждое слово. Не дай бог расщепить горло…

УТРЕННЕЕ ШОУ: Даже за манеру исполнения?

Намин: Да конечно, ты шутишь что ли? Вот, например, почему я никогда не снимался раньше? Десять лет ни разу не был ни по телевизору, ни по радио. Там делали просто идиотов из всех. Такие ВИА в одних белых костюмчиках. Когда нас в 80-ом уже показали, внешне они делали из нас ВИА всеми силами. Я поэтому не мог там сниматься, меня просто тошнило. Все думали, что солисты, которые у меня поют, они и есть Стас Намин.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Все? Каждый?

Намин: Ну да, они менялись время от времени.

УТРЕННЕЕ ШОУ: В 90-е ты выпускал журнал. Еще ты и издатель, получается. Журнал «Стас». И вот в июльском номере 95-го года на обложке была Алла Пугачева. Причем без грима и косметики. Как ты договорился с Аллой Борисовной сделать такую фотосессию?

Намин: Я здесь не вижу никакой экзотики. Во-первых, она очень красивая женщина даже сейчас.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Спору нет!

Намин: А тогда была красавица юная и изящная. И это ренуаровский портрет получился. Публика так устроена, она из всего делает… особенно Алла, она суперзвезда. Естественно, придумали скандал. А скандала никакого не было. Просто необычный ее вид был. По-настоящему она удивительная женщина. В том плане, что она всегда была очень искренней. Что бы про нее не говорили, она очень искренний человек и теплый.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Как-то вы рассказывали, сам Роберт де Ниро вам предложил роль в собственном фильме. Вы сначала отказывались, а потом, когда выяснили, что там сама Моника Беллуччи будет и Мэт Деймон…

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мэт Деймон – это ладно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: И вы решили согласиться, но при этом до сих пор и не снялись в итоге.

Намин: Я сразу облажался.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Как вы могли облажаться?

Намин: Очень просто. Я испугался. Но я выучил все 17 эпизодов, что он мне прислал. Очень тяжелый текст английский, со стихами. Я даже взял преподавателя. А когда пришел уже на кастинг и увидел, что там человек 15 суперактеров, которых я всех знаю, я понял, что это не мой санаторий. Я из другого!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ооооой!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ты просто не пошел на кастинг?

Намин: Не пошел. Он потом в итоге мне позвонил и сказал: «Я тебе потом отомщу за то, что ты испугался!»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Отомстил? Как?

Намин: Он назвал персонажа, которого должны были играть – Стас.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Аааааа! Ой, как красиво! Тонкий момент!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Из Самары дозвонилась Елена.

Елена: Здравствуйте! Стас, хотела вас поздравить с прошедшим днем рождения. И у меня к вам интересный вопрос. Вы сделали множество интересных проектов. А была какая-нибудь безумная идея, которую не получилось воплотить в жизнь по каким-то причинам?

Намин: Леночка, как раз недавно, несколько лет назад, мы решили с Бобом Диланом сделать совместную выставку.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Нормально так. Просто с Бобом Диланом!

Намин: Я могу не рассказывать.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Да я просто в шоке! Обязательно рассказывай!

Намин: Он занимается живописью, очень здорово, хорошо рисует. И мы решили сделать совместную выставку в России и в Америке. Начали с России. И во время переговоров как себя вела наша страна? Так, что все сорвалось.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Что ж надо такое ляпнуть?

Намин: Именно так и было. Ну, как бы там не было. Надеюсь, перенесется. Надеюсь, сделаем что-нибудь попозже.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Жалко, обидно, досадно, но будем ждать!

Намин: Уже даже каталог был выпущен.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Надо делать!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Назад дороги нет!

Намин: Придется делать!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Елена, удовлетворил вас Стас Намин?

Намин: Надо за базаром следить на Ретро FM. Потому что то они мне «подарили» девушку, теперь спрашивают, удовлетворил ли я ее.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну так ты же мастер на все руки!

Намин: Руки здесь ни при чем.

УТРЕННЕЕ ШОУ: В следующем году у тебя должны наконец-то состояться перенесенные концерты. Симфонический 17 марта в «Зарядье» и 24 марта при поддержке Ретро FM в зале «Крокус Сити Холл» выступят «Цветы», концерт на бис по случаю 50-летия группы. Ты вообще горазд народ удивлять. Ждать нам каких-то новых сюрпризов, фишечек?

Намин: Да, конечно, мы планируем. Удивление, которое мы придумали – оно не какое-то такое, секрет какой-то. Просто мы сделали на бис такой же концерт из лучших вещей. Плюс удивление и сюрприз будет в том, что, когда была изоляция, я сидел на даче, смотрел, как растет трава. Как летают бабочки, птички, белочки орешки кушают.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Какая-то идиллия!

Намин: Да-да-да! Но главное, это то, что я в это время неожиданно снова для себя вдруг написал целый альбом новых песен. Причем это первый мой авторский альбом. Я и стихи, и музыку сам написал. Я не планировал вообще этого. Просто птички и цветочки навеяли. Называется альбом «Летать» - по одной из песен. И премьера концертная будет как раз 24-го марта в «Крокус Сити Холле».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Получается, что и с почином тебя поздравляем! Потому что это тоже новая фишечка.

Намин: Более того, открою еще один секрет, я там даже кое-где спел сам. Раньше по-другому относился к вокалу. Только серьезные ребята с хорошими голосами пели. А потом я подумал, почему, если он поет, он Боря Гребенщиков.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы рассказали, как продуктивно прошел ваш 20-й год. А в 21-ом вы чем были увлечены? Может, тоже что-то такое выстрелило в итоге? Какой-то продукт новый появился еще?

Намин: Много разных продуктов. Если про музыку говорить, то я написал балет.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Хочу воспользоваться случаем, шкурный интерес. А как можно балет написать? Может, у меня тоже идеи есть? Это сидишь, танцуют, ты что-то пишешь?

Намин: Все намного проще. Дело в том, что, когда я только начал заниматься уже академической музыкой большой формы, я написал симфонию. Когда речь идет о балете, то по большому счету для меня это просто версия симфонии еще одна. Для меня это вторая симфония.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ясно! Как-то все просто у тебя складывается! Ставь себе в график на март, что ты к нам придешь и поговорим еще!

12.11.2021