Аллея звёзд — Ольга Дроздова - актриса театра и кино

Ольга Дроздова - актриса театра и кино, Народная артистка Российской Федерации, декан театрального факультета Института современного искусства

«Я обязана быть в хорошем настроении, если я выхожу. Меня так учили не только в совке, но и дома. Это домашнее воспитание.»
«Это единственный театр, который брал меня без прописки. Галина Борисовна Волчек взяла меня такой, это было страшное преступление на тот момент. Я два года в театре работала нигде не зарегистрированная. Жила в общежитии, семь метров. Мыши, тараканы, кошки.»
«Да, это было стыдненько. Волчек вообще не пускала такими глупостями заниматься. Мы делали это тайно, летом в отпуск. И стыдились об этом рассказывать (о съемкам в сериалах).»

УТРЕННЕЕ ШОУ: С добрым утром, господа!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Здравствуйте, друзья!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну все, ребята, едем мы тут со всеми остановками. Сегодня можно притормозить, у нас в «Первой смене» на Ретро FM. К нам сегодня в гости заглянула – эге-гей, ребята! – красавица, практически спортсменка-комсомолка, актриса театра и кино, Народная артистка Российской Федерации, декан театрального факультета Института современного искусства Ольга Дроздова! Встречаем бурными и продолжительными аплодисментами. Ольга, доброе утро!

Дроздова: Доброе утро!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Рады вас видеть. Как настроение, как бодрость духа?

Дроздова: Прекрасное!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Сегодня в большинстве школ в нашей стране отмечается выпускной, хоть и с оглядкой на текущую ситуацию. Но в любом случае, школьники гуляют. Вы свой выпускной вечер помните?

Дроздова: Я-то помню. У меня одноклассники только не могут вспомнить. Кого ни встречаю, спрашивают, где я была. Я получила аттестат. И поехала со своими друзьями старшими – так они назывались тогда у нас – рокерами — они катали нас девчонок дворовых. И катали нас на мотоциклах. Вот так мы уехали. Я в роскошном платье, которое сама же и сшила. С туфельками-босоножками. Они у меня были деревянненькие. Я придумала каждый раз менять вверх, я прибивала гвоздиками. Добавляла ленточки. Поэтому у меня все время были новые босоножки.

УТРЕННЕЕ ШОУ: В каком же виде вы вернулись? Вы же, получается, всю ночь катались на мотиках?

Дроздова: Я думаю, это новость для мамы. Она знает, что я не была с классом, что встречала рассвет не с одноклассниками.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну, так оно, может даже, и интереснее.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Несмотря на такой запоминающийся мотовыпускной, вы окончили школу с золотой медалью.

Дроздова: Ну, с золотой – это я приврала.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Но при всем при этом получается, что учеба давалась вам легко?

Дроздова: До какого-то периода, пока я не влюбилась.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А что с любовью-то пришло?

Дроздова: Да, первая любовь. Мы потом еще оказались вместе в театральной студии.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Закрутила жизнь.

Дроздова: Закрутила! Ромео и Джульетта. Специально так поставили наши педагоги «Ромео и Джульетту». И, я помню, что школа уже…

УТРЕННЕЕ ШОУ: …получается, что любовь – зла. Оставила вас без золотой медали.

Дроздова: Да, неуд был по поведению. Когда я поступала в Институт искусств во Владивостоке, моя классная написала… в тюрьму она меня как бы отправила. «Это ж что у вас за классный руководитель, учительница по химии?», - в институте спросили. Она писала, что там есть статуя в институте. Она говорила, рядом ты будешь стоять с Венерой Милосской – не более того.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Поговорим о вас! В детстве вы мечтали быть либо археологом, либо геологом. А в итоге получили диплом Московского щепкинского театрального училища. Скажите, как это вас так круто развернуло? Вы на Дальнем Востоке родились и потом оказались в Москве. Можно обрисовать эту ситуацию. Как вас занесло?

Дроздова: Я думаю, что все-таки миром правят любовь и юмор. Поэтому по дороге мне повезло сначала с любовью, потому что я пошла в театральную студию конечно же за моим Ромео. Потом получилось так, что между любовью и юмором еще закралась дружба. Я ее всегда ставлю выше, со мной спорит мой муж. Но все его друзья, особенно мужчины, со мной согласны. Я из-за друзей поехала в тогдашний Свердловск, ныне Екатеринбург, чтобы поддержать друзей.

УТРЕННЕЕ ШОУ: В смысле, вы ехали поддерживать?

Дроздова: Переводиться в институт, который только должен был открыться. Так я через театр как Фрося Бурлакова, с этими косами, оказалась в институте, как-то вот понеслось. Даже в кино стала сниматься. Даже имела звездную болезнь, я ей там переболела. Я снималась и в работах экспериментальных, и у знаменитого Лапшина успела посниматься. Потом тогда же по дружбе я поехала в Москву, к своей подруге. Классический случай. С ней вместе, поддержала, осталась. Она не поступила. Но мы дали слово, что если она не поступит, то никто не едет в Москву. Но она меня выпихнула.

УТРЕННЕЕ ШОУ: И, кстати, правильно сделала. После училища вы получили предложение от нескольких столичных театров. Но расскажите, почему в итоге сделали выбор все-таки в пользу «Современника». Много же было предложений.

Дроздова: Это единственный театр, который брал меня без прописки. Галина Борисовна Волчек взяла меня такой, это было страшное преступление на тот момент. Я два года в театре работала нигде не зарегистрированная. Жила в общежитии, семь метров. Мыши, тараканы, кошки.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Но весело же, не одна!

Дроздова: Обхохочешься! Потом появился еще Певцов, стало легче. Мыши и тараканы кинулись на него!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это в корне меняет дело! Кстати, вы с утра с такой прической обалденной. Вы спите с ней?

Дроздова: Да.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Или с утра к парикмахеру, а потом уже по делам?

Дроздова: Точно на ночь не снимаю. Нет-нет, это моя дочь замечательная делает такую прическу, неделю можно ходить и прическе ничего не будет. Есть секретики. Потом расскажу.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Спасибо-спасибо!

Дроздова: Нет, я Александру расскажу.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Да, мне это необходимо.

УТРЕННЕЕ ШОУ: У вас отменный вкус, а еще вы умеете шить. Может быть, не все слушатели знают, но в своем первом фильме «Лиха беда начало» в 1985 году вы появились в кадре в наряде из шляпки, сделанной вами. А вы сейчас шьете для себя?

Дроздова: Я перешиваю иногда. Но там была история по поводу шляпки… Мне нужно было создать образ в стиле Коко Шанель. Даже фотографии есть. Но какая же Коко Шанель без шляпки? Она очень любила в каком-то периоде маленькие шляпки к своему знаменитому маленькому черному платью. Естественно, и жемчуг – это я выпросила у друзей. И я сняла с режиссера галстук. Он был, слава богу, черный. И, не потому что я с себя это сняла, но так как я поехала на съемки, у меня был запас нижнего белья. И нижняя часть этого белья – кружевная – пошла на украшение этой шляпки.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы были в трусах на голове?

Дроздова: И в галстуке!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Есть фотографии в интернете?

Дроздова: Не знаю, есть ли в интернете, но можно найти.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А вы ведь много лет подряд общались со Славой Зайцевым.

Дроздова: Да-да!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Он же был дизайнером театральных костюмов для «Современника». Какое впечатление у вас от этого человека, как от мастера. Трудно ли с ним общаться?

Дроздова: Я скажу, какое впечатление у него было от меня. Тогда я смело говорила то, о чем думала. И Слава Зайцев сшил костюм на первый мой спектакль в постановке Галины Борисовны Волчек – «Анфиса». Там я играла сестру Марины Мстиславовны Нееловой, народной артистки. Богатого человека. И у нее бедная несчастная сестра, которую играла Марина. Вячеслав Михайлович сшил богатейшие костюмы для Марины, и такой как бы для горничной. И вот уже осталось четыре-пять дней до премьеры. И я вдруг не выдерживаю, говорю: «Вячеслав Михайлович, вы работаете не по автору. Я эти костюмы не надену. Богатейшая жена миллионщика, и выходит горничная!» На что он мне сказал: «Как спектакль называется? Анфиса! Кто играет Анфису? Неелова! Вот и замолчи!»

УТРЕННЕЕ ШОУ: А он не припоминал эту историю?

Дроздова: Нет. Я у него даже поработать успела чуть-чуть манекенщицей.

УТРЕННЕЕ ШОУ: И по подиуму ходили?

Дроздова: Да, зарабатывала. Тем более я такая была!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы и сейчас выглядите тоже замечательно. Я бы даже сказал, сногсшибательно.

Дроздова: Спасибо!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Пожалуйста, это правда. У вас с мужем, Дмитрием Певцовым, не только семейный дуэт, но еще и творческий получается. У вас большое количество совместных работ. Это и «Прогулка по Эшафоту», «Алиса и букинист», «Королева Марго», «Бандитский Петербург». А вообще это не надоедает, не достает такая вот жизнь – все время рядом? Человек и дома, и на работе. Может быть, какие-то споры творческие, нюансы. Не спрятаться друг от друга!

Дроздова: Прячемся. Я у студентов. Тем более, у меня уже возраст пришел. Молодые студенты. Это же оживляет. Глаз, во всяком случае. Когда маячит такое помладше – приятно глазу. Дмитрий Анатольевич много концертирует. Он говорит, что я его туда выгнала. Это правда. Потому что, когда он не просто маячит, а еще вместе в кино, и дома он орет песни Высоцкого, надрывая жилы… Ну, как-то… Я сказала: «Иди-ка ты на сцену! Там ори свои песни!» И он-таки пошел.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А правда, что Дмитрий Певцов вам запретил сниматься в продолжении бандитского Петербурга? И более того, вы были на это не согласны.

Дроздова: Ну, я не умею подводить людей. Я с самого начала озвучила свое несогласие, потому что все помнят финал этого фильма. В итоге нас спасла собака, которая меня укусила. Впервые в жизни, чтобы на меня хоть какое-то животное? На меня комары даже не садятся. Все время на моего мужа.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Комары боятся, наверное?

Дроздова: Да нет, жалеют. После собаки вызвали скорую, заляпали ватой и кучу всяких уколов сделали. Мне сказали, что больше в кино я сниматься не буду. В принципе, я не снимаюсь.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Да ладно. Кстати, насчет Дмитрия Анатольевича. Имейте в виду, друзья, это Дмитрий Певцов. Чтобы понятно было.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ольга, вы же снялись в культовых российских сериалах «Остановка по требованию» и «Бандитский Петербург». Но тогда еще сериальный жанр был так себе. Считалось быть зазорно сериальным актером. А почему вы в итоге все-таки согласились на съемки?

Дроздова: Я согласилась, потому что был гениальный сценарий. Особенно, если брать «Остановку по требованию». Сценарий Слаповского. Бандитский Петербург – та же самая тема.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Но отношение было к сериальным актерам такое…

Дроздова: Да, это было стыдненько. Волчек вообще не пускала такими глупостями заниматься. Мы делали это тайно, летом в отпуск. И стыдились об этом рассказывать.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А как можно не рассказывать, когда показывали из всех утюгов по всем каналам?

Дроздова: Потом понеслось. Помню, была в Турции. Я заслужила отдых после «Остановки по требованию». Я в своей одежде снималась. И я в этой же одежде, в том же платье, в котором я в финале сидела с капюшончиком белым… Подхожу на ресепшн. И вдруг ко мне со слезами на глазах бросается женщина и рыдает у меня на груди: «Катя!» Я говорю: «Какая Катя, я Оля!» Фамилии моей никто не знал еще особо.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы же отлично поете. Вы это продемонстрировали в спектакле «Голливудская дива». У вас не было мысли сделать дуэт, допустим, с вашим поющим мужем? Оркестр у него уже есть. И как-то на сцене еще в таком виде появиться.

Дроздова: Я из тех жен, которые, если его сослали в Сибирь, она поехала за ним и испортила ему всю каторгу.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Декабристка, короче.

Дроздова (смеется): Я вообще считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Да, был сумасшедший голландский режиссер Корнелиус, был сумасшедший композитор немецкий. Это музыкальная история «Голливудская дива». И вот он уперся: «Это будет моя голливудская дива!» Ему говорят: «Не поет». Он говорит: «Плевать, научим».

УТРЕННЕЕ ШОУ: И запели еще как!

Дроздова: Слава богу пять сезонов отпели.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А вы правда в хорошем настроении или вы нам мозги пудрите? Вы же великолепная актриса – понять невозможно.

Дроздова: Я обязана быть в хорошем настроении, если я выхожу. Меня так учили не только в совке, но и дома. Это домашнее воспитание.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Насчет людей. Сейчас мы вам людей организуем. Наши слушатели тут активно звонят, желают пообщаться. Но счастливчик один только. Это Владимир из Липецка. Ему удалось прорваться к нам в эфир. Владимир, доброе утро!

Владимир: Доброе утро!

Владимир: Ольга, насколько я знаю, ваш день рождения 1 апреля. Над вами кто-нибудь подшучивал или вы, может быть, шутили?

Дроздова: Ну, как-то нет. Каждый день у меня то сюрпризы, то шутки. Как-то так мы живем. Я не люблю отмечать день рождения. Мой муж устраивает праздники, не спрашивая меня. Собирает гостей. В последний раз он, зная, что я люблю, все что происходит на воде… Мы по Москва-реке катались с друзьями. Но я не хотела идти. Он сказал: «Не приходи, не страшно, ты как будто ко дню рождению никакого отношения не имеешь. Мы замечательно поздравим твою маму, посидим, погуляем, покатаемся на кораблике. А это твои проблемы». Он так сказал спокойно, что могу не приходить. Конечно, я пришла.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Знает, как замотивировать.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А какие-то розыгрыши на день рождения кто-нибудь когда-нибудь устраивал?

Дроздова: Мои студенты делают мне замечательный капустник.

УТРЕННЕЕ ШОУ: О, вот это здорово!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Кстати, о вашем профессорстве. Вы же преподаете в Институте современного искусства. Можете сравнить, отличаются ли нынешние студенты от студентов вашего времени. Чудят так же?

Дроздова: Нет, слава богу, чудят так же. Нормальные!

УТРЕННЕЕ ШОУ: А чудят так же – это типа хорошо?

Дроздова: Если не чудящие… так не бывает. Нет-нет, они классные. Я очень переживаю, когда молодежь ругают и студентов ругают. Мои – самые классные, самые чудящие и самые талантливые!

УТРЕННЕЕ ШОУ: А вы ведь фамилию мужа взяли всего лишь два года назад. А прожили в браке больше 30 лет.

Дроздова: Заслужил.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Аааа, вот как!

УТРЕННЕЕ ШОУ: За выслугу лет сделали ему такой подарок.

Дроздова: У меня просто не было подарка на день рождения ему. Я в следующий раз имя его возьму.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Можно и отчество еще через 30 лет!

Дроздова: Да-да-да!